Mais qu'est-ce donc qu'un tourteau fromager ?
Comme je vous l'avais dit, ce WE, on participait au pique-nique annuel organisé entre voisins , dans mon petit village des Deux-Sèvres ( en plein coeur du Poitou ). Heureusement, la météo s'était trompée, et on a eu beau, même chaud, très chaud !...
Car pour la 4ème année, on s'est réunis tous pour rallumer le four à bois d'un des voisins, et on a préparé plein de bonnes choses à faire cuire dedans, dont des spécialités "bien de chez nous", comme la tourtière et le tourteau fromager. On avait peur de manquer, alors, on a fait aussi des pizzas, du pain et des galettes!...
Bon, ce matin, j'ai un peu de mal à décoller...
Voilà le fameux four!
Et maintenant, ce qu'on a mis dedans :
les boules de pain et les galettes...
au premier plan, les tourtières ( enfin, une partie...), les petits pains derrière,... et sur la gauche, les moules à tourteaux avec la pâte (genre pâte brisée) qui garnit le fond...
Cette fois, les tourteaux sont remplis de la préparation au fromage de chèvre frais + oeufs + sucre...
Et après un certain temps au four, ça donne ...
ça !...
Bon, sans minuterie ni thermostat, faut pas être trop regardant ... mais pour les tourteaux fromagers, le brûlé dessus, c'est normal ,...c'est même obligatoire ! Sinon, c'est qu'ils ne sont pas cuits...
Mais à l'intérieur, une pâte mousseuse et délicieuse... hummm! Regardez plutôt:
Les "estrangers" ont le droit d'ôter la croûte noire pour déguster, mais ici, on mange tout !... ( cela dit, il paraît que le carbone, ça aide à la digestion... et là, c'était pas de refus!...)
Voilà! ça change de la broderie, du patch et de la couture, mais on a passé un WE très sympa ( je ne vous montre pas toutes les bêtises qu'on a faites en plus, ça serait pas sérieux, mais je vous laisse imaginer...)
Bises à tout le monde !