Pour s'imprégner encore de 

ce temps de l'Avent,

rien de tel que des petites douceurs

à préparer avec amour ...

Comme une délicieuse

Confiture de Noël !

100_3995-1

 

Une préparation minutieuse, des ingrédients gourmands à faire mijoter puis reposer, puis re-mijoter dans une bassine de cuivre ...

pendant qu'un parfum de fruits et d'épices se répand dans toute la maison ...

et 24 heures plus tard ... 

100_4017

 Une quinzaine de petits pots,  

à déguster en famille pour Noël,à la petite cuillère ... avec de la brioche, du foie gras, des magrets, du gibier ... enfin tout ce qui s'accomode d'épices et de sucré-salé !

100_4019

 

Ou à offrir, joliment emballés ...

 

100_4015 

A bientôt ... et bons "Chuuuuts" ... !

Au fait ... On trouve toutes sortes de recettes de "Confitures de Noël" sur internet ... à vous de voir celle qui vous plaît le plus, selon les ingrédients que vous aimez ... La mienne vient en partie d'ici, mais je l'ai revisitée à ma façon ... Elle est à base de poires, citrons, oranges, mais aussi de figues, dattes, noix, amandes, cannelle, gingembre ... une succession d'arômes qui envahissent délicieusement le palais !

Et un grand merci à Véro dont le billet du 23/11/11 m'a beaucoup inspirée. Comme elle, j'ai utilisé pour mes étiquettes une image ancienne que j'ai retravaillée et redimensionnée à la taille de mes petits pots.