Galette maison à la frangipane
Je viens de ranger mes décos de Noël,
avec comme toujours un peu de nostalgie ...
la maison paraît toute nue d'un seul coup !
Alors, pour rester encore un peu dans l'esprit des fêtes
vous n'échapperez pas à ma
galette des Rois !!!
Enfin si ... vous avez failli ... à cause de mes 4 voraces !!!
Heureusement
que j'ai réussi à en sauver une part in extremis
pour vous la montrer !!!
( D'ailleurs, deux de mes voraces apparaissent sur la photo ...
prêts pour l'ultime pillage !!! ... cherchez bien !!!)
La recette est toute simple :
Pour 8 à 10 parts ( selon l'appêtit de vos ogres !!!)
- 2 portions de pâte feuilletée
( faite maison, c'est meilleur ... mais plus long !),
étalée en disques
- pour la frangipane : 125 g d'amandes en poudre, 125 g de sucre cristal, 125 g de beurre doux ramolli, 2 oeufs entiers, 2 càs d'eau de fleur d'oranger, 1 pincée de sel, quelques gouttes d'extrait de vanille.
Battre le sucre avec le beurre mou jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Incorporer progressivement tous les autres ingrédients en mélangeant bien.
Sur un grand moule à tarte, étaler un disque de pâte feuilletée, le foncer et le piquer à la fourchette.
Etaler dessus le mélange frangipane.
Ne pas oublier d'y cacher une fève !!!
Recouvrir le tout du 2ème disque de pâte, bien presser les bords en les retournant.
Piquer le dessus à la fourchette pour limiter le gonflement.
Dessiner délicatement des croisillons sur la pâte.
Badigeonner au pinceau avec un jaune d'oeuf battu.
Enfourner 25 à 30 minutes à four préchauffé 200°C.
2 minutes avant la fin, sortir la galette et la parsemer d'amandes effilées.
Remettre au four juste le temps de blondir les amandes.
Déguster tiède !
Epilogue :
J'ai été choisie comme reine par chéridamour qui a failli perdre une dent dans l'histoire !!! ... non non, pas à cause d'un baiser trop fougueux ... je vous vois venir pfffff ... mais en croquant un peu trop vigoureusement dans sa part de galette !
A bientôt les copinettes !