Une autre de mes passions, c'est la cuisine ...

Voici donc un petit aperçu

des bûches que j'ai préparées

pour le Marché de Noël de l'école de fiston 3 !

BLOG_CLAIRE_201033

Un essai peut-être un peu audacieux au niveau des parfums ...

génoise et glaçage au chocolat noir,

garniture à la framboise

et sirop parfumé au litchi ...

On verra bien si ça plaît ! ...

La recette ...

"Bûche de Noël choco-framboise-litchi"

* Génoise :

4 oeufs- 125g sucre semoule- 1st sucre vanillé- 100g farine tamisée- 1pincée de sel- 15 cacao type Van Houten-
30g poudre d'amandes- 1/2st levure chimique

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les sucres. Ajouter délicatement le mélange farine-poudre d'amande-cacao et levure. Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incoporer au mélange peu à peu.
Etaler la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et faire cuire 10 min maxi au four préchauffé th°5 ( 180 °)

* Sirop :

100g sucre- 1 petit verre de liqueur de litchi ( Soho*)- 1/2 verre d'eau

Pendant que le gâteau cuit, préparer et faire réduire le sirop pendant 5 minutes ( l'alcool s'évapore, il ne reste que l'arôme du litchi, les enfants peuvent donc en consommer sans problème )

* Montage du gâteau :

A la sortie du four, recouvrir la pâte cuite d'un torchon et laisser refroidir. Puis retourner le gâteau côté torchon et décoller doucement le papier sulfurisé. Imbiber le gâteau de sirop au litchi puis étaler sur la surface la garniture : 1 petit pot de confiture de framboises mélangé éventuellement à quelques framboises entières.

Rouler ensuite le gâteau sur lui-même et le maintenir en forme pendant 2h dans le torchon ( veiller à utiliser un torchon lavé sans adoucissant, afin que le gâteau ne soit pas parfumé à la Soupline !!!)

Oter délicatement le torchon, couper les extrémités de la bûche pour faire un ou plusieurs "rondins" à disposer sur le dessus. Imbiber à nouveau du reste de sirop.

Préparer le décor :

*Glaçage au chocolat :

125g chocolat pâtissier noir- 1càc d'eau- 50g beurre- 100g sucre glace

Faire fondre chocolat, eau et beurre et ajouter progressivement le sucre glace en mélangeant sans arrêt.

Etaler ce mélange à la spatule sur la bûche et réaliser ensuite des stries à la fourchette dans la longueur.

Ensuite, laisser libre cours à son imagination en ajoutant du sucre glace pour la neige, et des petits décors à volonté.

Bon appétit !!!

( Cette bûche est relativement "light", puisqu'elle ne contient pas de ganache ni de crème au beurre, mais on peut imaginer des garnitures plus "riches" ...)

Je vous laisse, je vais surveiller mes lutins ...

A bientôt !